“统一身份认证账号”是指师生登录学校各主要业务系统时所采用的统一的账号(登录名),使用该帐号登录数字化校园门户系统后,可以漫游登录到与门户系统集成的各业务应用系统,避免了用户多次登录。

   “统一身份认证账号”由学校的统一身份认证系统统一管理,其用户名为师生的工号或学号,初始密码为身份证号码的后6位或者为000000(请尽快修改密码)。每位师生只有一套对应于工号或学号的认证账号(对于师生在校内有过不同类别经历的,则会有多套账号,如:有一套本科生的账号,考入研究生后,又有一套研究生的账号,但其用途不同)。

    “统一身份认证账号”不能修改,其对应的密码有2种修改方式:一是登录到学校的“数字化校园门户系统”(登录后首页的“个人信息”栏目)进行修改;二是师生本人持有效身份证件到信息中心用户服务部(花溪校区:博园楼四教103;两江校区:汇文楼103)现场修改密码。

 

 

统一身份认证账户开通

 

由申请单位填写相应的申请表格并提交至信息中心,即可开通统一身份认证账户。

 

根据申请人员类别,统一身份认证账户相应开通流程如下:

 

 

人员类别

申请单位

申请流程

企业编制人员

重庆理工大资产经营管理有限责任公司

填写《重庆理工大学企业编制人员数字化校园系统服务申请表》,将电子版发送至nic@vip.cqut.edu.cn

劳务派遣人员

人事处

填写《重庆理工大学其他劳务派遣人员数字化校园系统服务申请表》,并将电子版发送至nic@vip.cqut.edu.cn

离退休人员

离退休职工工作处

填写《重庆理工大学离退休人员数字化校园系统服务申请表》,并将电子版发送至nic@vip.cqut.edu.cn

校外人员(临时来校人员)

各二级部门

填写《临时来校人员数字化校园系统服务申请表》,经相关部门签字盖章后,将纸质版交至4-104审核办理

外聘教师

 

人事处

填写《重庆理工大学外聘教师数字化校园系统服务申请表》,并将电子版发送至nic@vip.cqut.edu.cn

外籍教师

国际合作与交流处

填写《重庆理工大学外籍教师数字化校园系统服务申请表》,并将电子版发送至nic@vip.cqut.edu.cn

校属企业自聘人员

校属企业所属学校部门

填写《重庆理工大学校属企业自聘人员数字化校园系统服务申请表》,并将电子版发送至nic@vip.cqut.edu.cn

 

注:

 

1.在编人员、人事代理人员由资料录入人事系统后,自动开通统一身份认证账户,无需办理。

 

2.表格下载地址:登录数字化校园——办公文件下载——信息中心

 

 

统一身份认证账户注销

 

统一身份认证账户注销后,相关数字化校园服务全部停用。

 

1、数字化校园服务,用户状态改为离职或停用。状态更改后注销用户将不能登录数字化校园。

 

2、电子邮箱账户,删除。邮箱内资料限期一月内迁移,一月后邮箱将不能使用。

 

3、上网账号,停用。

 

4、由数字化校园用户管理系统维护的人员(如企业编制人员、外聘教师、劳务派遣人员、临时来校人员等)申请注销账户的,登录用户管理平台取消其已开通的功能,并在备注里标记注销原因及办理时间。