高清视频录播教室是学校用来为教师课堂教学过程进行录制的专用场所,以实现资源共享、存储、交流。录播教室采取集控式管理,具有自动化录制、直播、点播、导播、自动跟踪和自动上传存贮等多种功能,以满足学校精品视频公开课、精品课程等视频制作和重要学术报告等的录制任务。

录播教室通过网络采取集控式管理,在集控室只需要一位操作人员通过操作集控式录制系统的服务器,就可以对所有录播教室进行统一管理。主要包括以下系统:

1.录播中控系统,集录播系统控制、定位系统控制、导播系统控制于一体,通过控制面板可以控制整个录播系统所有设备;

2.图像定位系统,可以智能拍摄教师的多种景别,如全景、近景、板书等;

3.课件录制系统,可选择多种码流、多压缩比同时生成录制视频;

4.智能导播系统,实现教师、板书、学生、教学电脑等教学场景的自动切换;也能实现手动切换多路画面,操作简单方便,系统支持五通道以上输入(4路视频+1路VGA同步采集),通道支持多路音视频信号等;

5.后期非线性编辑系统,非线性编辑系统具有时间线功能,课件所有信息(音频、视频、屏幕、索引)分轨道编辑,可以对音频、视频、屏幕和索引的每一部分进行剪切、粘贴、删除、替换等编辑;

6.管理平台,远程后台管理系统具有系统直播管理、点播管理、用户管理、资源分类、用户认证、权限设置等功能。

系统结构如图所示。

录播教室系统结构图

通过录播教室的建设将实现学校优质精品课程资源的建设和共享。采用高清视频图像编码技术,可将整个课程录制为高清精品课件,可用于数字资源累积、课程上报、精品资源库素材建设等教学应用。

1、需录制课程的各教学单位或教师个人必须在录制课程一周前提出申请。

2、每门课程需单独填写《自动录播教室使用申请表》一式三份,申请表请从信息中心网站上下载。

3、经所在院系、教务处、信息中心审批确认,信息中心教育技术部最终确定录播时间后,请将《录播教室使用申请表》一份留教务处,一份由教师留存,一份交信息中心教育技术部(4教501,联系电话62563266)。

录播教室使用申请表(2014年12月).docx

 

录播教室使用规章制度

为了保证录播教室资产设备安全,合理高效使用录播教室资源,保证教学工作的顺利运行,特制定本规章制度。

1.录播教室是录制视频教学资源的专门场所,一般不得用于其他活动。

2.凡是使用录播教室的课程一般应在开课前向信息中心教育技术部提出申请,临时使用须提前一周提出申请,根据具体使用情况统一安排。使用申请表在信息中心“下载专区”下载,并认真填写相关内容报院系、信息中心审批后,方可使用。未申请者,不安排临时使用。

3.录播教室属于专业设备,所有使用录播教室的人员须按照操作规程使用相关设备,不熟悉操作使用方法的人员不得使用(不熟悉操作者,请主动与信息中心教育技术部联系,接受培训)。因违反使用规章制度,造成设备损坏,相关人员要承担相应的经济赔偿责任。

4.录播教室内所有设备,一律不得出借,且不得随便移动或拆卸,教育技术部负责录播教室内所有设备的定期维护和保养工作,以确保设备处于良好运行状态。

5.师生进入录播教室须衣着整洁,听从教师安排入座,自觉遵守纪律,上课时专心听讲,做好学习笔记;要爱护公共财物,不要触动、移动或拆卸录播教室设备,一经发现,教师和管理人员要给予批评。造成损坏的应照价赔偿。

6.所有进入录播教室人员带入食物、饮料、水,严禁吸烟、丢弃废物,保持录播教室的卫生整洁。切断电源,关好门窗。

7.录播课程使用结束,教师应通知工作人员进行课程的结束工作。教师应填写使用记录。

8.未经许可,所有操作人员不得更改变所有设备的系统设置和连接方式。

9.做好安全防范工作,严禁携带易燃易爆物品进入录播室,注意防火、防盗和安全用电。

10.本规章制度从2015年1月1日起开始执行。

 

信息中心