欢迎来到重庆理工大学信息中心

服务电话:023-62563262

校园网服务

联系我们

重庆理工大学信息中心

联系电话:

用户服务部:023-62563262


为了贯彻党的十八届三中全会关于教育信息化发展的战略决策,落实国家和重庆市中长期教育发展规划纲要、教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,以及《重庆理工大学教育事业发展战略规划(2010-2020年)》,进一步加强学校信息化工作的规划与管理,制订我校信息化工作组织架构方案。

学校信息化工作组织架构由领导与决策层、管理与服务层、应用与操作层三个层次组成。

领导决策层包括学校信息化工作领导小组与信息化工作专家咨询小组;

学校信息化工作领导小组下设信息化工作办公室,挂靠信息中心,形成管理服务层;

应用操作层由各二级部门的信息化工作联络人组成。

信息化工作组织架构图示如下:

 

 

一、信息化工作领导小组

由学校党政一把手任组长,分管副校长任副组长,相关职能部门负责人为小组成员,其职责为:

1.统筹协调各部门的信息化建设工作;

2.制定全校信息化建设战略规划和实施计划;

3.审议信息化工作相关重大问题。

二、信息化工作专家咨询小组

吸收校内外信息化及管理专家,负责全校信息化建设工作的顶层设计、调研、论证和咨询,对信息化工作领导小组的各项决策提出建议。

三、信息化工作领导小组办公室(挂靠信息中心)

信息化工作领导小组办公室(简称“信息办”)为信息化工作领导小组的日常办事机构,挂靠信息中心,行使学校信息化工作的管理职能,信息中心下设信息化管理科,具体承担管理全校信息化工作的职责。

信息化工作领导小组办公室职责如下:

1.负责统一规划管理学校信息化建设;

2.负责二级部门信息化建设的评估、考核、奖励、监督;

3.负责全校的信息化建设规划、立项审批、合同审核、项目监理、项目验收、批准支付经费等项目管理;

4.负责统筹全校信息化应用的推广工作;

5.负责全校数据中心的管理,并配合国资管理部门进行数据资产的管理工作;

6.负责计算机网络信息的安全管理,采取必要措施确保网络及信息的安全;

7.负责组织信息化工作人员的交流与培训工作。

四、各二级部门信息联络人

各二级部门均应指定专门人员为本部门的信息联络人,其职责如下:

1.收集本部门对信息化工作的意见与建议,及时与信息技术中心沟通,建立二级部门与信息技术中心之间沟通渠道;

2.接受本部门员工对信息化工作政策、制度和处理流程方面的咨询,在信息技术中心的支持下,提供相应的解决方案;

3.在部门负责人的领导下,制订本部门信息化工作规划;

4.监督本部门信息化工作规划的实施进展;

5.为本部门应用系统的顺利实施提供一定的技术保障。

 

重庆理工大学

2014年10月