教育在互联网的渗透与颠覆中

日期:2016年03月08日 11:06 作者:陈志文 点击:[] 来源:中青在线

与北美第一个互联网诞生于高校与科研机构一样,互联网进入中国的21年,正是互联网与中国教育结合的21年。1994年,中国第一个互联网——中国教育和科研计算机网CERNET在高校诞生,首批接入CERNET的100所高校的师生,有幸成为中国最早的互联网用户。

  从此,中国教育搭上了互联网这趟快车,中国的互联网发展也离不开教育的影子。水木清华成为中国最早的BBS;面向留学生的《神州学人》成为中国最早的电子杂志;中国最早的三个搜索引擎“天网”“网络指南针”“木棉”分别在北大、清华、华南理工大学诞生。而北大天网的科研人员,则成为百度最早的技术团队。此外,深圳大学的马化腾则开发了QQ,并首先开始在校园运营,获得了第一批大学生用户。

  与此同时,中国高校与互联网的结合逐渐深化并系统化。网上高考录取,高校数字图书馆,大型仪器共享平台,基于互联网的高性能的计算平台,以及各种各样的校园网络,实现了招生录取、科研服务、注册迎新、教务管理等多方面的信息化,以清华、北大、复旦、上海交大等学校为代表的中国MOOC(大规模在线教育)平台的建成,更让大学名师的课程惠及更多人。

  而在扶植薄弱校,解决教育公平的过程中,大家也逐渐意识到,互联网是一把利器。2010年,《教育中长期发展规划纲要》就把以互联网为代表的信息技术提到了前所未有的高度,希望以教育信息化带动教育现代化,通过互联网技术快速实现优质教育资源的最大化,缩小校际间的不均衡,实现最大的教育公平。截至2015年3月底,全国中小学(除去教学点外)已经有81%的学校实现网络接入,76.5%的农村学校实现互联网接入。在很多落后地区,以往没有老师与条件的学校,也通过信息手段开出了音乐、美术、英语等课程,覆盖了400多万农村学生。

  在政府大规模推进的同时,随着MOOC在全球的兴起,“互联网+”教育成为资本的“风口”。据不完全统计,目前在线教育投资总额已经超过100亿美元,形成了数千家在线教育企业,几乎覆盖了所有教育领域与行业。可以说,中国教育与互联网的结合前所未有,在全世界已经处于领先地位。

  但是,教育因为其特殊性,不是一加上互联网就能万事大吉。1994年,互联网的先驱之一钱伯思就曾经预言,互联网影响最大的、受惠最大的,将是教育。但是,20多年过去了,互联网已经渗透甚至颠覆了很多行业,如电子商务、互联网金融、媒体等,但是,教育并没有大家预想的那般被彻底渗透甚至颠覆,无论是在中国还是美国。

  首先,无论如何,互联网只是工具,如果教育本身不改,无法突破,互联网就难以发挥作用。MOOC的兴起,让很多人欣喜不已,但3年过去,并没有成功的商业模式。在中国也一样,只要无法实现跨学校的学分课程互认,MOOC就只能停留在热闹的层面,而无法真正发挥互联网的作用。

  互联网为代表的信息技术手段是扶持薄弱学校的利器,但也要清醒地认识到,即便是最发达的美国,也存在资源不均衡的情况、学校差距悬殊的情况,教育资源的绝对均衡只能是一个理想目标,而不能期望互联网突破种种壁垒完成绝对均衡的重任。

  教育是一项复杂服务,复杂消费,对人的依赖性极强,无法完全依托互联网完成服务与营销的全过程,再加上教育的公益性质,完全从资本与互联网商业模式角度驱动教育是不可能的,就更谈不上颠覆。因此,对社会力量与资本对教育的热情也必然会消减、消退。而互联网发展的历史证明,互联网对每一个行业深度的改变,甚至颠覆,都是通过市场的力量、资本的力量完成的。

  凡此种种,都是在“互联网+”教育中无法回避的,需要引起我们重视并加以解决或者回避的,但是,互联网与教育的渗透结合,是必然的,种种挑战与困难,影响的只是节奏问题、程度问题、时间问题,不是方向问题。互联网影响最大的将是教育,对此,我深信不移!